03:05

океан не имеет границ, для тех, кто в воде не горит, в огне не тонет!
Специально для тех наивных детишек,которые верят в то,что мы живём в свободной стране.
Впрочем,"современных благополучных неформалов-буржуйчиков" это вряд ли обеспокоит.
Статья взята с mail.ru

ФСБ официально сможет прослушивать телефонные переговоры
Мининформсвязи РФ впервые официально обязало все телекоммуникационные компании, а также интернет-провайдеров, предоставить возможность ФСБ проводить неограниченное и неконтролируемое прослушивание телефонов и снятие информации.

Конституция России допускает это только на основании судебного решения.

Операторы признают, что документ фиксирует отношения, уже сложившиеся у них со спецслужбами. Но раньше эти отношения регулировались полузасекреченными инструкциями силовых органов, сообщает «Коммерсант».

Приказ N 9 «Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий» датирован 16 января 2008 года. Действует он с 1 февраля, но был опубликован в минувшую пятницу. В нем говорится, что оператор должен дать чекистам или милиционерам техническую возможность, не выходя из офисов, читать переписку подозреваемых, а также прослушивать их переговоры.Техника СОРМ (средства оперативно-розыскной деятельности) внедряется уже много лет. Но ранее установка систем прослушки регулировалась ведомственными инструкциями, фактически засекреченными. Но и в них прямо нигде не было прописано, что ФСБ получает неконтролируемый доступ.

Комплект оборудования для крупного интернет-провайдера стоит около 15 тысяч долларов. На оснащение коммутатора сотовой компании требуется около 100 тысяч долларов. Новый приказ, подписанный министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом, распространяется на 16 видов услуг связи, в лицензионных условиях на которые указано на обязанность оператора обеспечить реализацию «проведения оперативно-розыскных мероприятий».

Они должны установить специальное оборудование, подключаемое и управляемое с удаленного пульта. Этот пульт устанавливается в органах ФСБ и, согласно вводимым требованиям, позволяет определять: кто и кому передает сообщение (телефонный вызов, электронное письмо, SMS и т.д.), снимать саму информацию с канала связи (т.е. прослушивать или копировать текст), а также определять местонахождение абонента (для сотовой связи).

Также с удаленного пульта спецслужбы получают доступ к базе данных абонентов и биллинговой системе – информации о расчетах и звонках. Эти сведения для ФСБ телекоммуникационная компания обязана хранить три года. Кроме того, каждый оператор обязан выделить специальное технологическое помещение, в котором и будет размещаться оборудование СОРМ. Даже работники самой компании могут входить в эти комнаты только с разрешения представителя уполномоченного органа.

Из приказа следует, что выбирать объект контроля находящиеся за удаленным пультом сотрудники ФСБ будут без ведома и согласия оператора связи. То есть телефонная компания или провайдер не может даже отвечать за факт прослушивания или снятия информации с канала передачи данных.

Этот пункт больше всего и волнует правозащитников, указывающих, что по Конституции России «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

Представители государственных органов и связисты в один голос утверждают, что внедрением СОРМа не нарушаются права граждан, так как оперативные службы не будут снимать информацию без судебного решения. При этом сами представители Минсвязи не отрицают, что работу удаленного пульта проконтролировать невозможно.

То есть всем надо просто верить, что сотрудники ФСБ не будут никого слушать, не предъявив сами себе судебный ордер. Правозащитники в это не верят.

Новый приказ Реймана уже зарегистрирован как нормативный правовой акт и в ближайшее время должен быть официально опубликован. Это дает правозащитникам возможность оспорить его в Верховном Суде России. Заявления, со слов противников СОРМа, может быть подано уже до конца марта. По материалу NEWSru.com


@темы: пиздец

Комментарии
08.03.2008 в 09:08

шокирующая неожиданность
Ух ты. Говорю я со своей подругой о яое, а меня в это время прослушает какой-нить дядька, дядька после пяти минут моей NCшной болтовни застрелиццо от отвращения. XD
08.03.2008 в 11:11

прослушивают только если кто то заинтересует фсб
то есть подозреваемых, до суда и прочих подозрительных личностей
если бы они прослушивали АБСОЛЮТНО всех им нужно было бы бросать охрану интересов государства и садится всей армией за аппараты
08.03.2008 в 11:11

Меттт где ты взял такой термин про неформалов буржуйчиков?
08.03.2008 в 11:17

души прекрасные порывы
Не зря я с детства не привыкла долго болтать по телефону.... Звоню кому-нибудь в лучшем случае раз в две недели...

Интересно, конечно, слушать разговоры миллионов домохозяек...)))) ФСБшники только ради этого и на службу все поступали!
08.03.2008 в 11:38

Ты, конечно, можешь сказать Вселенной: "Это же не честно!" и услышать в ответ: "Да? Ну извини..."
Так. Люди, вы сначала подумайте, что же таки измениться. Уже не раз читала статьи об этом "Приказе №9" но... Вот тут подумала... Ничего ж не изменится... Т.е. Прослушивать абсолютно всех - глупо. А сделать как в аське, т.е. реагировать на определенные ключевые слова-фразы, мне не представляется возможным. Да, канешь, опять старая песня, что у нас конституция - только красивое слово, на деле же оказывающееся пустым звуком. На фоне номинальных выборов президента - это какой то фарс получается) Жизнь государства похожа на одну большую шутку) *типа ха-ха-ха*
Кста, када прочитала в голове было одно единственное слово "пиздец"... По другому и не скажешь.
08.03.2008 в 13:21

Maddy Electroshocker :friend2:
Застреляться чуваки, точно застреляться.
С другой стороны, не чего удивительно. Разница только в том, что мы об этом оффициально узнали.
Поэтому иметь в хороших друзях хакеров и просто хороших програмистов, а также людей разбирающихся в электротехнике и подобной фигне, очч важно)))
08.03.2008 в 18:24

океан не имеет границ, для тех, кто в воде не горит, в огне не тонет!
_L. блин а где гарантия что они в нас не заинтересуются мм????между прочим в фсб есть спец отделы по паронормальным явлеениям и тд !
а че там брать термин.оно так и есть же!
FunnyBone Меховичок
ну конечно все тут же решат на куй мы им нужны1ничего же не изменится.
ну ну....
Maddy Electroshocker Kurai Kira заяоим фсб! ;)
08.03.2008 в 18:44

Запомните! Недожег или пережег - нарушение режима отжига! (с) препод N
Забавненькая статейка. Нас наконец официально уведомили в том, что нас спокойно могут прослушать))
Це верно, что всех прослушивать-проглядывать-и-т-д никто не будет, ибо это нафиг никому не нужно, пока не заинтересуем гос-во. Так что многим и многим до поры до времени может быть пох. Другое дело, что Конституции это противоречит.
Бояться глупо. Надо просто принять к сведению.

_Matt. Диз хороший. Романтишно)
08.03.2008 в 18:45

души прекрасные порывы
_Matt. It seemes to me so
08.03.2008 в 23:10

океан не имеет границ, для тех, кто в воде не горит, в огне не тонет!
Элендиар во во)
но все равно некотрые щекотливые темы я бу обсуждать ток в приватной встрече.....
FunnyBone ы.я в англ дуб дубом))))))
08.03.2008 в 23:22

души прекрасные порывы
_Matt. Мне так кажется)
08.03.2008 в 23:25

океан не имеет границ, для тех, кто в воде не горит, в огне не тонет!
FunnyBone ыыыы))))))ну х.з. на самом деле....
09.03.2008 в 01:34

Запомните! Недожег или пережег - нарушение режима отжига! (с) препод N
_Matt.
Некоторые щекотливые темы просто необходимо обсуждать при личной встрече)) Хотя бы ради того, чтобы видеть реакцию и глаза загружаемого...
09.03.2008 в 01:47

океан не имеет границ, для тех, кто в воде не горит, в огне не тонет!
Элендиар ага ага))
09.03.2008 в 17:19

_Matt. никаких. но и панику раздувать не надо..)
просто я не понял что это значит..